Купите сейчас — платите потом, с сервисом Долями →
Каталог
Домашний уход Профессиональный уход Для лица Очищение и тонизирование Пилинг Защита от солнца Для кожи вокруг глаз Клеточное увлажнение Ровный тон и цвет Сужение пор Отбеливание пигментных пятен От мимических морщин Лифтинг и омоложение лица Подтяжка овала лица От купероза Антиакне Для тела Солнцезащитные средства Лифтинг и омоложение От целлюлита и растяжек Для рук Антисептики От шелушения Увлажнение Устранение пигментных пятен Карбокситерапия Подарочные сертификаты Антисептики Все для массажа Логотипная продукция Топ Весна Умная покупка Наборы GREEN SPACE Подарочные наборы Процедуры Дома Для лица Очищение Чистка лица Мультикислотные пилинги Уход за периорбитальной областью Антивозрастные процедуры Восстановление обезвоженной кожи Коррекция ACNE От купероза От пигментации Для тела Скульптура тела Сосудистая сетка Для рук Антисептики SPA для рук PRO наборы Антисептики Подарочные сертификаты Все для массажа Карбокситерапия Фракционная мезотерапия Косметологическое оборудование Топ PROF GREEN SPACE PRO Бизнес Подарочные наборы Протоколы процедур
Домашний уход Проф. уход

Консерванты — польза или вред?

Что же такое консерванты? Это вещества, широко применяемые в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности для увеличения срока хранения продукции.

Консерванты известны человечеству с давних времен. Соль, мед, уксус, сахар — все эти природные консерванты использовались нашими бабушками и прабабушками для консервации домашних заготовок — варенья, солений, маринадов. Однако, использование данных пищевых компонентов требует определённых дополнительных условий: термической обработки продуктов и последующего хранения в прохладном месте — холодильнике или погребе. Но даже соблюдение этих правил не всегда обеспечивает сохранность домашних консервов долгое время.

Разумеется, эти кулинарные домашние рецепты не могут быть применимы в фармакологии или косметологии.

Бытует мнение, что производители добавляют консерванты в свою продукцию исключительно из соображений личной выгоды, якобы так лекарства, продукты и косметику можно долго хранить и продавать. Так ли это?

На самом деле применение косметических средств без консервантов может быть очень опасно для организма. В таких кремах и масках возможно развитие патогенной микрофлоры. А это приводит не только к порче и неприятному запаху косметики, но и делает прием таких косметических средств бесполезным и даже опасным для здоровья. При отсутствии консервантов, под дейcтвием микроорганизмов, вещества, входящие в состав кремов разрушаются, масла прогорают, возможны абсолютно непредсказуемые химические реакции. Кроме того, патогенные, т. е. вредные, болезнетворные микроорганизмы вырабатывают токсины. А токсины, даже в очень малых дозах приводят к очень серьезным проблемам со здоровьем. Грибы, вирусы и бактерии размножаются с огромной скоростью, средняя скорость их деления 20–40 минут. И уже через сутки из одного микроба вырастает грозная колония микроорганизмов.

Вот правило, которое дошло до нас из древности: «Любое лекарство в больших дозах — яд, любой яд в малых дозах — лекарство».

Это значит, что любое, на первый взгляд, самое безобидное вещество может превратиться в отраву без чувства меры. Например, обычная поваренная соль. Та самая, которую мы используем в пищу. Смертельная доза для человека — 100 граммов в один прием.

В то же время, множество веществ, которые в больших дозах являются ядом, в малых обеспечивают сохранность жизни и здоровья человека. Пример — обычное мыло для мытья рук, содержащее щелочь и различные антибактериальные компоненты!

В настоящее время, некоторые «косметологи» рекламируют и продают кремы и маски без консервантов. Во всяком случае именно так пишется в различных интернет-объявлениях. Нам предлагают «чудо-средства», вымешанные миксером на обычной кухне, в обычной посуде, которые нужно хранить в обычном холодильнике. Соблюдение всех необходимых норм стерильности в данных условиях очень сомнительно. И остается вопрос: какие микроорганизмы в процессе приготовления, хранения и использования могут попасть в эти препараты, что из них вырастет, и к каким последствиям это приведет?

Нужно помнить, что значение имеет в первую очередь не столько наличие консерванта, сколько его концентрация. Чем меньше содержание консервантов, тем меньше срок годности препарата. Но тут требуется точно рассчитанная и проверенная в лабораторных условиях доза — максимум пользы для человека и максимум вреда для болезнетворных микробов.

Косметические средства «Альпика» хранятся 12 месяцев, поскольку содержание консервантов — нипагина и нипазола в них строго выверено и минимально. Так продукция «Альпика» максимально полезна и безвредна для кожи человека.

Нипагин и нипазол, обладают выраженным бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) свойством. В России нипагин и нипазол применяются в детской косметике, в глазных каплях и прочих лекарственных препаратах. В пищевой промышленности эти консерванты используются редко по причине ухудшения вкусовых свойств продуктов. Пища просто становится невкусной.

Вся продукция «Альпика» сертифицирована и запатентована, имеет награды и медали за отличное качество, натуральное сырье и гипоаллергенность.