Что же такое консерванты? Это вещества, широко применяемые в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности для увеличения срока хранения продукции.
Консерванты известны человечеству с давних времен. Соль, мед, уксус, сахар — все эти природные консерванты использовались нашими бабушками и прабабушками для консервации домашних заготовок — варенья, солений, маринадов. Однако, использование данных пищевых компонентов требует определённых дополнительных условий: термической обработки продуктов и последующего хранения в прохладном месте — холодильнике или погребе. Но даже соблюдение этих правил не всегда обеспечивает сохранность домашних консервов долгое время.
Разумеется, эти кулинарные домашние рецепты не могут быть применимы в фармакологии или косметологии.
Бытует мнение, что производители добавляют консерванты в свою продукцию исключительно из соображений личной выгоды, якобы так лекарства, продукты и косметику можно долго хранить и продавать. Так ли это?
На самом деле применение косметических средств без консервантов может быть очень опасно для организма. В таких кремах и масках возможно развитие патогенной микрофлоры. А это приводит не только к порче и неприятному запаху косметики, но и делает прием таких косметических средств бесполезным и даже опасным для здоровья. При отсутствии консервантов, под дейcтвием микроорганизмов, вещества, входящие в состав кремов разрушаются, масла прогорают, возможны абсолютно непредсказуемые химические реакции. Кроме того, патогенные,
Вот правило, которое дошло до нас из древности: «Любое лекарство в больших дозах — яд, любой яд в малых дозах — лекарство».
Это значит, что любое, на первый взгляд, самое безобидное вещество может превратиться в отраву без чувства меры. Например, обычная поваренная соль. Та самая, которую мы используем в пищу. Смертельная доза для человека — 100 граммов в один прием.
В то же время, множество веществ, которые в больших дозах являются ядом, в малых обеспечивают сохранность жизни и здоровья человека. Пример — обычное мыло для мытья рук, содержащее щелочь и различные антибактериальные компоненты!
В настоящее время, некоторые «косметологи» рекламируют и продают кремы и маски без консервантов. Во всяком случае именно так пишется в различных
Нужно помнить, что значение имеет в первую очередь не столько наличие консерванта, сколько его концентрация. Чем меньше содержание консервантов, тем меньше срок годности препарата. Но тут требуется точно рассчитанная и проверенная в лабораторных условиях доза — максимум пользы для человека и максимум вреда для болезнетворных микробов.
Косметические средства «Альпика» хранятся 12 месяцев, поскольку содержание консервантов — нипагина и нипазола в них строго выверено и минимально. Так продукция «Альпика» максимально полезна и безвредна для кожи человека.
Нипагин и нипазол, обладают выраженным бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) свойством. В России нипагин и нипазол применяются в детской косметике, в глазных каплях и прочих лекарственных препаратах. В пищевой промышленности эти консерванты используются редко по причине ухудшения вкусовых свойств продуктов. Пища просто становится невкусной.
Вся продукция «Альпика» сертифицирована и запатентована, имеет награды и медали за отличное качество, натуральное сырье и гипоаллергенность.
Дата публикации: 13 февраля 2013