Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни и имеет вековые традиции. И появился, как лекарственный напиток, предотвращающий болезни. Чай является источником витаминов, полезных металлов и минеральных солей. В его состав входят органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла.
Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду. Темную иногда
К дубильным веществам относятся также катехины. Они способствуют эластичности стенок кровеносных сосудов и снижению их ломкости и проницаемости (профилактика и лечении атеросклероза) — чай «Чаша молодости». При заболеваниях сердечно сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая снимают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах — чай «Альпийское здоровье». Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами — кофеином и теобрином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.
В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины А2, В1, В2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С (
1. Лечебные чаи:
— Чай «Альпийское здоровье»
— Чай «Чаша молодости»
2. Успокаивающие чаи:
— Чай «Чайная фантазия»
3. Витаминные чаи:
— Чай «Ягодная загадка»
— Чай «Аромат луга»
Дата публикации: 2 ноября 2010