Консерванты добавляются в косметические препараты для обеспечения микробиологической стабильности. Эти компоненты обладают, как правило, бактерицидной и фунгицидной (то есть в отношении грибков) активностью. Для каждого косметического продукта консервант подбирается индивидуально, часто используют смесь консервантов.
Существует ряд мнений «за» и «против» введения консервантов в косметическую продукцию. Так, выступающие «против» говорят, что консерванты подавляют естественную кожную флору. Сторонники «за» считают, что испорченный крем может причинить коже гораздо больше вреда, чем любой консервант.
Чем опасна косметика без консервантов?
В косметические препараты могут попасть грибы, дрожжи, грамположительные и грамотрицательные микробы. Перечисленные выше микроорганизмы, попадая в косметические средства могут ухудшить их качество, то есть изменить цвет, запах, консистенцию. В отдельных случаях возможно образование плесени, брожение газов, отчего препарат утрачивает товарный вид. Источниками загрязнения кремов микроорганизмами могут быть сырье, вода, а также руки и одежда обслуживающего персонала.
Поэтому в состав кремов вводят антимикробные вещества — так называемые консерванты. Для более серьезной защиты от размножения микроорганизмов в косметические кремы иногда добавляют несколько консервантов. Они должны обеспечить сохранность косметического препарата и безопасность его для потребителей в течение гарантийного срока хранения.
При разработке косметических средств большое внимание уделяется подбору эффективных консервантов, обеспечивающих надежную защиту от воздействия микроорганизмов, что приводит к повышению качества косметических средств. Очень важным условием является также соблюдение необходимых
Существуют следующие требования к консервантам:
1. Они должны обладать широким спектром антимикробного действия;
2. Проявлять активность при низких концентрациях и в широком интервале рН;
3. Хорошо растворяться в воде;
4. Быть устойчивыми и безвредными для человека;
5. Стабильными по отношению к ингредиентам кремов и материалу упаковки.
Нипагин и нипазол, которые применяются при производстве косметических средств «Альпика» в незначительных количествах, обладают выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами по отношению к бактериям и грибам, наиболее часто встречающимся в косметическом производстве. Используемые консерванты различны по своему химическому строению, растворимости, степени антимикробной активности — и для каждого препарата подбирают оптимальную концентрацию консерванта.
Наряду с консервантами в косметических средствах также применяются низкомолекулярные спирты и кислоты. Так, пропиленгликоль, глицерин, сорбит используются как консерванты и как вещества, понижающие температуру замерзания средств, а также как растворители добавок, ароматизирующих веществ и др. Таким образом, практически каждый консервант имеет свои характеристики и подбирается индивидуально для каждого косметического средства и обеспечивает безопасность использования на протяжении всего срока хранения.
Во многие косметические изделия в качестве слабых отбеливающих, освежающих, дезинфицирующих компонентов, а также для корректировки рН вводят низкомолекулярные органические кислоты, проявляющие слабокислотные свойства (гликолиевая кислота, лимонная кислота, молочная и салициловая кислоты).
Консерванты используем и мы с вами в домашних заготовках или консервации, к консервантам относится даже известная всем нам СОЛЬ! Поэтому все консерванты должны обеспечивать сохранность и безопасность для организма даже в сверхмалых дозировках.
Дата публикации: 9 апреля 2010