Каталог
Домашний уход Профессиональный уход Для лица Очищение и тонизирование Пилинг Защита от солнца Для кожи вокруг глаз Клеточное увлажнение Ровный тон и цвет Сужение пор Отбеливание пигментных пятен От мимических морщин Лифтинг и омоложение лица Подтяжка овала лица От купероза Антиакне Для тела Лифтинг и омоложение От целлюлита и растяжек Для рук Антисептики От шелушения Увлажнение Устранение пигментных пятен Антисептики Подарки Подарочные сертификаты Все для массажа Логотипная продукция GREEN SPACE Процедуры Дома
Домашний уход Проф. уход

Особенности мужской кожи

Кожа является защитным барьером человека: она отвечает за внешний вид, обеспечивая привлекательность и уверенность в себе в любом возрасте. С возрастом кожа человека меняется, и женщины активно с этим борются. Однако все ли средства, применяемые женщинами, подходят для мужчин?

Старение кожи сопровождается её истончением, снижением содержания в дерме клеток, а также их биосинтетической активности. На механизм физиологического старения кожи влияют нарушение синтеза компонентов матрикса (промежуточного вещества), а также нарушение гормонального фона и изменением образа жизни. Существуют, тем не менее, половые различия в стороении кожи. Это более толстый эпидермис и дерма, большая плотность коллагеновых волокон у мужчин по сравнению с женщинами. С возрастом мужская кожа остается более или менее постоянной толщины, а у женщин после 50 она значительно утолщается. Секреция кожного сала у мужчин выше, чем у женщин. К старости у мужчин она практически не изменяется, а у женщин значительно снижается. В то же время подкожный жировой слой у женщин толще. Снижение подкожного жира, особенно на лице, обеспечивает характерную для пожилых мужчин внешность. Все больше данных появляется о различиях между процессами старения кожи мужчин и женщин. Эти данные необходимы для разработки антивозрастных косметических средств, предназначенных специально для мужчин и отличающихся от таких же средств женской линии.

Социологи считают, что современные мужчины становятся менее стеснительными при покупке косметики, все чаще выходя за пределы стандартного мужского ассортимента (средства до и после бритья, одеколоны, дезодоранты, средства для душа) и все активнее приобретая продукты для улучшения внешнего вида и замедления старения. Появился даже такой термин как «metrosexual men» (от английского metropolitan — большой город, sex — пол), определяющий мужчину, живущего в большом городе, занимающего достаточно большое положение в обществе и пристально интересующегося своим внешним видом и здоровьем. Конечно, современным мужчинам еще далеко до кавалеров эпохи Людовика XIV, которые румянились, пудрились и душились благовониями, носили парики. И все же одной из целей такого повышенного внимания к своему внешнему виду так же, как и в те времена, является подчеркивание разницы между людьми, занимающими высокое положение на социальной лестнице, и всеми остальными. По мере того как гладкая кожа, белые зубы, ухоженные волосы и ногти становятся все более явным признаком принадлежности к преуспевающим слоям, интерес к мужской косметологии растет, постепенно захватывая все более широкие слои мужской части городского населения.

В строении эпидермиса половые различия выражены мало. В частности, утверждают, что толщина рогового слоя и строение эпидермального барьера зависят от половой принадлежности. Тот факт, что женщины чаще мужчин страдают от сухости и раздражения кожи, ученые склонны объяснить тем, что женщины используют больше косметических продуктов, в состав которых входит много повреждающих кожу ингредиентов. Отмечены и различия в пигментации: кожа женщин в среднем светлее, чем кожа мужчин (в пределах одной и той же расы). Но у женщин чаще встречается такое расстройство пигментации, как мелазма — избыточная пигментация некоторых участков кожи. Различие в пигментации объясняют в основном влиянием женских половых гормонов — эстрогенов.

Есть данные, что эпидермис мужчин в среднем несколько толще, чем у женщин (примерно на 20%), поэтому можно было бы ожидать, что она защищена от вредного воздействия. Различия существуют в скорости хронологического старения кожи (вне зависимости от УФ-излучения) — у мужчин происходит постепенное снижение толщины всех слоев кожи, в то время как у женщин толщина кожи начинает снижаться с наступлением менопаузы. Гормональные различия ответственны и за такую больную для многих мужчин проблему, как алопеция (облысение). У подавляющего большинства лысеющих мужчин причиной потери волос является андрогенная (обусловленная влиянием мужских половых гормонов) алопеция. Хотя та же причина приводит к потере волос у женщин, у них редко наблюдается полное облысение, и все ограничивается поредением волос.

Компания «Альпика» предлагает мужскую линию для ухода:

  • Гель-бальзам после бритья
  • Гель-бальзам для волос
  • Крем увлажняющий с тонизирующим эффектом
  • Крем антивозрастной, против морщин