Выгодная покупка >>
Каталог
Домашний уход Профессиональный уход Выгодная покупка Для лица Очищение и тонизирование Пилинг Защита от солнца Для кожи вокруг глаз Клеточное увлажнение Ровный тон и цвет Сужение пор Отбеливание пигментных пятен От мимических морщин Лифтинг и омоложение лица Подтяжка овала лица От купероза Антиакне Для тела Лифтинг и омоложение От целлюлита и растяжек Для рук Антисептики От шелушения Увлажнение Устранение пигментных пятен Подарки Подарочные сертификаты Антисептики Все для массажа Логотипная продукция GREEN SPACE Процедуры Дома
Домашний уход Проф. уход

Средства для массажа лица. Массаж лица: ошибки, осложнения, показания и противопоказания

При видимой мягкости массажные методики способны оказывать сильное воздействие на организм, а в случае их неправильного применения — нанести ему заметный вред. Каких ошибок нужно избегать чтобы этого не произошло?

Массаж лица — одна из самых сложных процедур в косметическом уходе за кожей, проведение предполагает знание особенностей строения мышечной системы этой зоны.

В нашей стране существует развитая сеть специализированных школ, при которых ведется обучение различным техникам массажа, многие косметологи сочетают в своей практике сразу несколько массажных техник, допускают ошибки при проведении этой процедуры. В основном это беда начинающих косметологов.

Наиболее частые ошибки:

  • Неправильный выбор техники или методики массажа, не соответствующей типу кожи.
    Например, при уходе за молодой нормальной кожей с сохранившимся тургором и тонусом — пластический, или подтягивающий массаж (моделирующий овал лица) приведет к излишнему накоплению межтканевой жидкости и нагрузке на мышцы. В результате часто возникают отеки.
  • Массаж начинается с агрессивных тонизирующих манипуляций.
    Первый этап процедуры всегда предполагает плавные движения руками, приводящие к расслаблению мышц. Если необходимо достичь большой интенсивности, это всегда должно происходить постепенно. Также мы заканчиваем процедуру.
    Неграмотность многих косметологов приводит к таким осложнениям, как гематомы, кровоподтеки, образование капиллярных "звездочек".
  • Сильное болезненное надавливание при проведении точечного или пластифицирующего массажа, когда косметолог пытается усилить ощущения от процедуры у пациента.

Важна при проведении массажа лица направленность движений пальцев рук. Во время массажа используются круговые движения по часовой стрелке, реже — против нее. Иногда используют движения, перпендикулярные мышечным волокнам, — веерообразные (в сочетании с массажными линиями эти движения напоминают сетчатое строение коллагеновых и эластиновых волокон). Веерообразные движения применяют при массаже, моделирующем овал лица, при выраженном снижении тонуса и тугора тканей, при видимом обезвоживании дермы, для активного нагнетения межтканевой жидкости в местах ее потери. Эти движения нужно делать очень аккуратно и планомерно, и обязательно с лимфодренажными движениями, чтобы не вызвать отек.

Возрастные показания к массажу.

  • Возраст до 27 лет основные показания для массажа угревая болезнь в стадии компенсации или субкомпенсации, а также жирная пористая кожа. Им обычно рекомендован специальный щипковый массаж по Жаке.
  • Возраст от 28 до 35 лет, когда начинаются естественные процессы замедления образования фибробластов и влагообразующих элементов кожи. Рекомендован классический косметический массаж для профилактики морщин, поддержания тонуса и тургора кожи и мышц лица, шеи и декольте.
  • Возраст от 35 до 40 лет активно проявляются признаки старения кожи лица, шеи и декольте. Наблюдается пониженный тонус и тургор кожи и мышц, появляются первые мелкие и глубокие морщины. Рекомендован цикл косметических процедур, включающий массаж как один из основных элементов. Обычно это курсы косметического или пластическогомассажа или комбинация этих методик.
  • Введение некоторых видов гелеобразных корректоров морщин и овала лица. Многие из них после массажа активизируют свое основное действие.
  • Местный лимфостаз, сопроваждающий обычно отечным синдромом. В подобных случаях помогает лимфодренажный массаж.

Противопоказания к использованию массажа.

Массаж категорически противопоказан при наличии на коже:

  • Острых инфекционно-аллергических высыпаний ( экземы, пиодермии, герпес и т. д.).
  • Множественных невусов ( родинок) и папилломатозных образований.
  • Нарушений целостности кожного покрова ( наличие царапин, ссадин, порезов).
  • При повышенной хрупкости поверхностных сосудов кожи.
  • После проведения срединных и глубоких химических пилингов и микродермабразии.

Массаж названных зон противопоказан при наличии онкологических заболеваний близлежащих органов, острого нервита лицевых нервов, гипертонической болезни 3-й степени, острого гайморита, синусита, заболеваний свертывающей системы крови.

Резюме.

Проведение массажа лица, зон шеи и декольте без учета собственной квалификации, показаний, противопоказаний и возможных осложнений является большой и грубой ошибкой.

Компания "Альпика" использует для своих косметических средств растительные экстракты и эфирные масла, признавая их бесспорные преимущества при уходе за кожей.

Аромафитотерапия от " Альпика" сочетает главные преимущества ароматерапии и фитотерапии, способствующих улучшению состояния кожи и хорошему самочувствию, используя ароматические и нейтральные вытяжки растений. Настоящие "концентраты природы" — косметические масла для лица на 100% состоящие из натуральных растительных экстрактов и масел. Объединение растительных экстрактов и эфирных масел в одной формуле является результатом новейших технологий.

  • Липидный фитобиокомплекс для массажа лица для сухой кожи
    прекрасное средство для проведения косметического массажа; питает и тонизирует верхние слои эпидермиса, разглаживает морщины, предотвращает потерю влаги, придает шелковистость и мягкость; возвращает жизненную силу, свежесть и сияние тусклой, обезвоженной коже.
    Состав: эфирные масла: сандала, кардамона, лаванды, пачули; ореховое масло, масло чайного дерева, масло оливок.
  • Липидный фитобиокомплекс для массажа лица и тела
    Предназначен для проведения профессионального массажа лица и тела. Уникальный подбор натуральных растительных масел, масляных фитоэкстрактов и витамин, введенных в альпосомы. Что и обеспечивает широкий спектр действия: аитание, тонизацию, стимуляцию, регенерацию. Выраженные скользящие свойства обеспечивают комфортный массаж.
    Состав: эфирные масла: жожоба, кедровое, гераниевое, облепиховое; масляные фитоэкстракты; масло парфюмерное, вазелиновое, кукурузное; токоферола ацетат.
  • Липидный фитобиокомплекс для массажа лица для комбинированной кожи
    Профессиональной средство для проведеня процедуры косметического массажа. Нормализует секрецию сальных желез, сужает поры и разглаживает кожу. Очищает верхние слои эпидермиса, предотвращает потерю влаги, придает шелковистость и мягкость коже.
    Состав: эфирные масла розмарина и герани; вытяжка лотоса; ореховое масло, оливковое масло.
  • Крем массажный антицеллюлитный
    предназначен для проведения антицеллюлитного массажа при реализации профессиональной программы коррекции фигуры; способствует выводу жиров, воды и токсинов из организма, нормализует водно-солевой баланс; обладает сосудоукрепляющим действием, способствует нормализации крово- и лимфообращения в проблемных зонах, уменьшает застойные явления; не закупоривает поры, обеспечивает хороший скользящий эффект при массаже; входящие в состав эфирное масло шалфея и лаванды, позволяют сочетать эффекты арома- и фитотерапии; комплекс витамин снимает усталость, придает энергию и жизненную силу.
    Состав: липосомальный комплекс, включающий экстракты: лавра благородного, конского каштана, арники, донника, хвоща, зверобоя, крапивы, календулы, ромашки; масло оливок, масло ореха, масло персика; эфирные масла шалфея, лаванды, лимона.