Каталог

История открытия хитина относится к началу 19-го века, директор ботанического сада Нанси Анри Бракону удалось обнаружить в грибах структуру, растворимую в концентрированном растворе серной кислоты. Чистый хитин из внешнего скелета членистоногих был выделен чуть позже другим французским ученым — Одье. Он и дал этому веществу его нынешнее название (от греч. Chiton: хитон — одежда, кожа, оболочка).

Во второй половине 19-го столетия из хитиновых панцирей креветок и крабов посредством высокотемпературного щелочного гидролиза был выделен хитозан, который лишь через 100 лет привлек к себе пристальное внимание различной области промышленности.

Толчком для изучения хитозана как компонента косметических композиций послужил нефтяной кризис, наступивший после массового увлечения синтетическими продуктами в 50-60 годах 20 века. Производители стали искать замену резко подорожавшим синтетическим полимерам.

Сегодня перед хитозаном открываются большие возможности. Исследования хитина и хитозана занимаются ученые многих стран. В настоящее время известно около 70 направлений его практического применения.

Хитозан прекрасно совместим с ингридиентами рецептуры косметических средств, не обладает токсичностью и аллергенностью, хорошо проникает через кожу, не имеет цвета и запаха, поэтому его можно считать идеальным сырьем для косметической продукции.

Хитозан имеет самую низкую молекулярную массу. Используется в продуктах для ухода за кожей и волосами. Высоко молекулярный хитозан обычно применяется как натуральный вспомогательный ингридиент с целью улучшения вязкости продукта.

Обладая сильным положительным зарядом, он способен связываться с отрицательно заряженными клеточными мембранами белков, гликопротеинов и фосфолипидов, расположенных на поверхности кожи и волос.

Ученые компании "Альпика" доказали, что введение хитозана в липосомы значительно улучшают упругость и внешний вид кожи, действие препарата продолжается довольно долго. Косметический эффект хитозана оценивали не только по ощущениям добровольцев, но и различными экспериментальными методами — измеряя объем испаряемой жидкости с поверхности кожи, изучая водосвязывающую способность рогового слоя.

Инновационный продукт лаборатории Альпика маска омолаживающая. Уникальное сочетание экстрактов трав, гиалуроновой кислоты, коллагена, хитозана, эфирных масел и витамин, воздействует на глубокие слои эпидермиса, восстанавливает метаболизм в клетках кожи; обладает выраженным лифтинг-эффектом. Маска применяется самостоятельно или как основа для аппаратной терапии в условиях салона.

Хитозан входит и в состав гелей для аппаратной косметологии, серии Альпика:

  • Ионика 3, интенсивное питание
  • Ионика 6, интенсивное увлажнение