Чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам неодинакова. Американский дерматолог Томас Фитцпатрик предложил разделить всех людей на 6 групп (фототипов) в зависимости от фотозащитной способности кожи. Чем выше фототип, тем лучше работает система естественной фотопротекции. Из чего же она складывается?
Одним из факторов естественной защиты от солнца является урокановая кислота, содержащаяся в роговом слое эпидермиса. Под действием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 240–300 нм меняется форма ее изомеров, что способствует превращению электромагнитной энергии в тепловую, которая поглощается тканями.
Мощным естественным фотопротектором является меланин. Спектр поглощения меланина перекрывает весь спектр видимого света и
Выраженными антиоксидантными свойствами в значительной степени обладают бесцветные предшественники меланина, что позволяет во многом предотвратить негативные последствия свободнорадикального воздействия ультрафиолета. По эффективности они сопоставимы с таким сильным антиоксидантом, как токоферол (витамин Е). При окислении они полимеризуются, образуя коричневый и черный пигмент — эумеланин, который сам обладает антиоксидантными свойствами. Кстати, предпринимаются попытки использовать в качестве антиоксидантов синтетические меланины и меланины, полученные с помощью биотехнологий.
Еще один механизм естественной защиты состоит в стимуляции базальных кератиноцитов под действием ультрафиолета. За счет этого происходит утолщение эпидермиса, который играет роль «рогового щита».
Дата публикации: 21 мая 2010